Unser Honig

Wir produzieren unseren regionalen Honig aus Mülheim gemäß der Zertifizierung des Deutschen Imkerbundes für Echten Deutschen Honig, haben uns allerdings aus mehreren Gründen dafür entschieden, unseren Honig in eigene Gläser abzufüllen.

Bild  unserer Honiggläser

Unsere Gläser:

  • Bieten bestmöglichen Schutz unseres Honigs
  • Erlauben ein eigenständiges Design, welches unseren Vorstellungen entspricht
  • Sind nachhaltig und möglichst oft wiederverwendbar
  • Ermöglichen es uns, unseren Honig dadurch günstiger anzubieten
  • Bieten dir mehr Nachvollziehbarkeit und Transparenz mit unserer MHD-Datenbank

Schaue jetzt in der MHD-Datenbank nach, wo dein Honig herkommt und erfahre mehr über das Volk welches ihn gesammelt hat.
Nachdem unsere Mitarbeiterinnen genügen Nektar gesammelt haben, fügen sie diesem seine wertvollen Inhaltsstofe hinzu, trocken ihn, lagern ihn in die endgültige Honigwabe ein und verschließen den dann fertigen Honig mit einem Wachsdeckel. Wie er danach vom Volk ins Glas kommt siehst du unten.

Falls du Interesse hast regelmäßige Informationen über unseren Honig zu bekommen, schreib uns eine E-Mail und wir halten dich auf dem Laufenden. So verpasst du nicht wenn wir neuen Honig ernten und kannst ihn dir direkt reservieren. Schreib uns eine Mail!

Bild Refraktometern

Feuchtigkeit messen

Bevor die Zargen mit den Honigwaben vom Volk abgenommen werden, messen wir die Feuchtigkeit des Honigs. Nach der deutschen Honigverordung darf ein Honig nicht mehr als 20% Wasser enthalten. Der Deutsche Imkerbund schreibt einen Wasseranteil von maximal 18% vor. Wie man sieht, haben sich unsere Bienen sehr viel Mühe mit der Trocknung gegeben.

Bild  Honigräume

Transport zum Schleuderraum

Ist der Honig trocken genug, geht es zügig zum Schleudern. So lange er noch warm ist, geht dies bedeutend besser.

Bild  Verdeckelte Honigwabe

Verdeckelte Honigwabe

Wenn unsere Honigexpertinnen der Meinung sind, ihr Honig ist fertig, verschließen sie die Waben mit einem Wachsdeckel um ihn haltbar zu machen.

Bild  Entdeckelgabel

Entdeckeln

Um den Honig schleudern zu können, müssen wir die Deckel mit der Entdeckelungsgabel entfernen. Eine recht zeitaufwändige Arbeit.

Bild Deckelwachs

Deckelwachs

Das anfallende Wachs wird zum Beispiel für das Ansetzen eines Honiglikörs verwendet oder eingeschmolzen um daraus neues Baumaterial für die Bienen zu machen.

Bild  Honigschleuder

Schleudern

Sind die waben geöffnet, kommen sie in die Schleuder und werden da unter mehrfachem Wenden ausgeschleudert.

Bild  Honigsieb

1. Filterung

Bereits am Auslauf der Schleuder wird der Honig durch ein doppeltes Sieb vor allem von Wachsresten befreit.

Bild  Spitzsieb

2. Filterung

Anschließend wird der Honig in die Eimer abgefüllt, wobei er gleichzeitig ein 2. Mal durch ein sehr feines Spitzsieb läuft.

Bild  Abfüllen

Abfüllen

Der letzte Schritt ist dann das Abfüllen in Gläser.

Bild unserer Honiggläser

Rohhonig

Wir werden oft gefragt, ob unser Honig Rohhonig ist. Die Antwort ist, wie ihr jetzt gesehen habt, ganz klar: Ja! Unser Honig wird direkt aus den Waben geschleudert, lediglich von kleinen Wachspartikeln gefiltert und ohne jegliche weitere Behandlung oder Erwärmung abgefüllt. So bleibt er vollkommen naturbelassen – genau so, wie die Bienen ihn erschaffen haben.